小林 浩之(こばやし ひろゆき)
営業部鮮魚課
小林 浩之(こばやし ひろゆき)
県産魚の買い付け、鮮魚加工を業務としています。
未明から行われる競りに参加し、鮮度の良い魚介類を選び注文に応じて買い付けをします。品質が良いものを事前に下調べをして、その日の相場を確認しながら状況に応じて仕入れていくので、数値的な(仕入れ値、売価、部歩留まり)も覚える必要があります。魚の加工では、技術が必要なため先輩から指導いただき、日々勉強しております。仕事で心掛けていることとして、お客様から喜ばれる商品であることを一番に、丁寧でスピーディーな加工を目指し、包丁の角度や姿勢切り込みの回数など、どのようにすればもっと上達できるのか考えながら取り組んでいます。チャレンジ精神を忘れず、失敗から多くを学び次に生かすことがとても大事だと思っています。
そして、利他の心とプラス発想を持って行動することを意識し、日々振り返りながら反省すること、そして自信につなげていきたいと思います。
「昨日から学び、今日を生き、明日へ期待しよう」物理学者アインシュタイン名言
心に残っている言葉です